Я всегда говорю, что думаю, и думаю, что говорю. (с) Льюис Кэрролл
Кто-то настойчиво звонил, периодически стучал в дверь, умудряясь еще и что-то громко кричать. Утро. Очень раннее. Воскресенье. Еще и петухи спали. А кому-то видимо не спалось. Поэтому этот кто-то решил найти себе компанию.
- Дра-а-акон! Ну открой дверь … я сплю-ю-ю. Это, наверное, очередных рыцарей принесло или наш пес что-то натворил в деревне…
- Ну почему раз дверь, то сразу я?! Как мусор вынести, лук почистить, за продуктами сходить, воду нагреть, грядки полить, то все это делаю я?!
- Ну, Дракон, ну пожалуйста-а-а. Ты же мужчина! А я на завтрак тогда оладушек с яблоками сделаю. И-и-и сама обед приготовлю. Ну, сходи.
- Ладно. Но только из жалости … к тому, кто стоит за дверью. Тебя. Утром. Увидеть. Кондратий хватит.
- Что?! - В дракона немедленно полетела подушка, точно попавшая в цель.
Дракон же с гордостью завладел подушкой и отправился смотреть, кого же принесла нечистая.
Принесла так принесла. Возвращение Дракона было стремительным.
- Помнишь, я тебе говорил, что к нам хочет приехать моя мама? Погостить. Вот, дождались …
читать дальше
- А предупредить? Это мама, которая найдет грязь даже в стерильном помещении, ненавидит принцесс и девушек в принципе, приемлет только чистокровные браки и против общения до свадьбы?! И-и-и вообще! Может мы ее не пустим? Притворимся, что дома никого нет? Или я просто сбегу из дома?
- Да. Именно та мама, а я ее любимый младший сын. Побег не пройдет, а если не откроем, то она будет нас поджидать на крыльце. Она у меня терпеливая, причем мобильная – неделю может автономно жить! Даже в прошлом году соревнования на необитаемом острове выиграла! А уж во дворе и с нашим огородом и месяц выдержит!
- А что мы ей скажем про нас с тобой?
- А что скажем? Что ты девушка из деревни, приходишь мне помогать по хозяйству, вроде экономки … а?
- Я??? В домработницы? Идите сами развлекайте вашу маму! Я уезжаю к гномам!
- Не-е-т, ну пожалуйста. Не бросай меня одного. Я не переживу это! В прошлый меня хватило только на один день! А мама обидится, и потом еще долго припоминать будет, у нее память хорошая! Давай ты будешь моей женой? Любимой женой. Девушкой из соседней деревни?
- И какая я жена без предложения руки и сердца, и даже без обручального кольца? А?
- А мы сходим и закажем у гномов. Сегодня же. Честно-честно. А пока скажем, что ты его сняла, чтобы не потерять.
- Так, а с рыцарями, что делать будем? Они каждый день приходят и под окнами голосят с утра до вечера.
- Напишем, что в отпуске, а все заявки пусть у гномов и оставляют. Я им еще карту с близлежащими принцессами выдам. Им не скучно будет. Там и драконы будут, и принцессы, хотя большинство драконов, я думаю, еще и приплатят, чтобы только принцесс в добрые руки отдать…
- Ладно. Неделя. И точка. Потом я уйду в монастырь. Мужской. И вы меня больше не увидите!
После двадцати минут ожидания по дверью Дракониху наконец впустили. Сказать, что она была зла, означало ничего не сказать. Приветствие с ее стороны было обширным и эмоциональным, поэтому оно и не приводится тут в полном объеме. Вкратце: перебраны все объекты мифологии, связанные с нижним миром и его отделами, родственники до седьмого колена, запятнавшие свою честь хоть раз жизнь (завтрак человечиной, пожизненная дань с царства, грабеж среди бела дня и тд и тп). Принцесса несколько секунд пребывала в шоке после такой тирады, а Дракон лишь смог сказать:
- Здравствуйте, мама. Проходите, как вы вам рады! Это моя любимая жена, познакомьтесь. Она замечательная девушка, надеюсь, вы с ней поладите. Но вы, наверное, устали, а мы как раз завтракать собирались. Возможно, вы проголодались с дороги?
Когда Дракон представил Принцессу, лицо Драконихи на миг приняло невообразимый вид, как если бы она увидела приведение посреди своего дома в пятницу тринадцатого в полночь, да еще и в високосный год (= «о-о-очень плохо, можно прямо в гроб ложиться»), но она быстро совладала с чувствами и натянуто улыбнулась. «Буря временно отменяется. Дышим дальше», - подумала Принцесса. После упоминания еды, Дракониха немного смягчилась. Она гордо достала тапочки из саквояжа и прошествовала на кухню.
На вид Дракониха ничем не отличалась от людей: справная тетка в самом расцвете сил, ну и что, что ей уже четвертая сотня лет пошла, с пучком на голове, в цветастом платье и огромной соломенной шляпе. Ее образ дополнял большой саквояж, который сразу же после изъятия тапочек, перекочевал в руки Дракона, от чего он слегка покосился относительно вертикального состояния.
- Мама, вы как всегда взяли только самое необходимое! Зачем же вы сами несли такой тяжелый чемодан? Вы бы предупредили, письмо написали, а я бы вас встретил!
- Не люблю, когда мне чего-то не хватает, а чемодан мне любезно помог довезти Пегас. Он такой милый! Специально тихо и низко летел, чтобы у меня там ничего не перевернулось. Я вам варенья малинового привезла!
Дракон и Принцесса мысленно посочувствовали Пегасу – он был готов помочь всем, но вот не всегда разумно рассчитывал свои силы, а отказаться считал ниже своего достоинства. А низко он летел видимо для того, чтобы если что падать недалеко было.
Обычная такая деревенская тетка, заметила про себя Принцесса, хотя нет, у нее на левом запястье виднелась небольшая изумрудная чешуйка*.
- Сыночек, я к тебе прямо на пару дней – посмотрю как вы тут живете и домой, а то там твой брат обещал внуков привезти на летние каникулы! Они у меня такие хорошенькие. Вот теперь и ваших ждать буду. Буду приезжать понянчить. А вы еще не планируете?
Дракон и Принцесса отрицательно замотали головами, заверяя Дракониху, что они еще и думали, но после ее отъезда обязательно подумают. При этом оба держали за спиной скрещенные пальцы (= «да не в жизни»).
Но пара дней медленно переросла в неделю, неделя в парочку, а потом и до месяца округлились. Принцесса периодически сбегала из дома, как и обещала, но пока к гномам. Монастырь был временно переоборудован в психлечебницу, в связи с появлением большого количества приведений, заверяющих о близости конца света, а люди, как известно, в большинстве случаев обладают тонкой душевной организацией, вот и не выдерживали они еженочных демонстраций. Но гномам и своей Белоснежки хватало, поэтому они возвращали ее обратно. Дракон пытался тоже сбежать, но у него это получалось хуже, мама это всегда мама. Еще и от папы пришло письмо с просьбой задержать маму, так как в период отдыха от ее присутствия, он вместе с горячо любимыми внуками разнесли половину дома и теперь спешно проводят капремонт. Папу Дракон любил, поэтому пришлось уговаривать Принцессу пожить дома еще чуть - чуть, в списке обещанного содержалось: шубка меховая, сапожки новые, сумочка розовая, отдых на море и, наконец, настоящая свадьба! Чтобы уж наверняка не обманул, Принцесса даже расписку взяла.
Ежедневные проблемные моменты:
--
- Любимый мой, как ты мог жениться и не сказать мне?! Мы бы нашли тебе идеальную жену, которая бы и готовила, и стирала, и уже тебе детишек родила!
- Потому что я уже сам нашел любимую жену, мама!
--
- Гря-я-язь! Как же тут много пыли! Девочка моя, я жду тебя с мокрой тряпкой и метлой! - Дракониха умудрялась замечать каждый атом грязи, о чем каждый раз громко информировала Принцессу, причем в любое время суток.
--
По заверениям Драконихи, есть надо было много, причем каждый раз свежее, а что не удавалось съесть за один раз отдавалось псу, который после такого завтрака/обеда/ужина не только лаять не мог, но и из будки нос не показывал. Но это компенсировалось тем, что готовила Дракониха вкусно, и Принцесса заполняла кулинарную книгу ее рецептами чуть ли не каждый день.
--
- Как вы можете спать в одной кровати?! Вы так никогда не будете счастливы!
Как обмолвился Дракон, в их семье такую традицию заложил папа, который не мог смириться с тем, что каждое утро он просыпался на полу – мама каждую ночь самопроизвольно меняла обличье и, соответственно человеку и дракону трудно разместиться на одной кровати, вне зависимости от ее размеров.
--
- Кто опять ел у камина? Кто завтракал в кровати? Как можно обедать не на скатерти? Почему не взяли нормальную посуду?
Дракониха считала приемлемым еду только в столовой и только на белоснежной скатерти, никакого зефира вечером у камина, а уж кофе в постель было верхом из ряда вон выходящее. Дракониха каждый раз заставляла использовать за едой только фамильный сервиз, а уговоры что его мыть трудно, он легко бьется и вообще он на двенадцать персон не возымели эффекта.
--
- Кто выключил горячую воду? Мне мыло в глаз попало!
- … тот, кто не наполнил полный чан… Иду, мамочка!
--
- А-а-а-а-а! Крыса!!! Спасите! Крыса! Что же у вас ни одной мышеловки не стоит, раз крысы водятся?
- Это не крыса, мама, это Кузя, хомяк наш. Сбежал из кладовки, проказник.
--
- Кто разбросал носки по всей комнате?
- Мама, это же вы их хотели разобрать по оттенкам черного!
--
Если к Дракону и Принцессе приходили друзья, то только из жалости и на очень короткое время. Их всячески пытались накормить - это раз, заставляли переодеваться в домашнюю одежду, ибо недопустимо ходить в доме в уличном – это два, и три - обязательно строго определенные развлечения – тут ни на метле полетать, ни жаб на дальность запустить... Гномы, даже те, отказались переделывать колодец до тех пор, пока Дракониха могла давать им особо «ценные» советы.
Дом превратился в тюрьму. Письмо от папы Дракона ждали как избавления. Наконец оно пришло. Вместе с мешочком изумрудов «за вредность».
Все дружно пришли на большой прощальный ужин. Где съели все, до чего не мог дотянуться сосед. Проводы тоже были драматичны – одинокий белый платочек Принцессы в сторону удаляющемуся розовому в сиреневую крапинку дракону.
Вот они любимые чашки и тарелки, завтрак в пижамах сидя на кровати и гонки на беговых поросятах!
- А может ее еще раз пригласить. Внуков понянчить. Года через три…
После этого заявления Дракона еще долго отпаивали чаем с травками.
Спустя месяц Дракону пришло письмо от мамы с папой.
- Принцесса, тут мама пишет, что ты ей очень понравилась, и они ждут нас на Рождество!
- Только через мой труп!
_____________________________________________
*Раз уже мы заострили внимание на описании драконьей сущности, то стоит отметить, что абсолютно все драконы могут принимать человеческий облик. Смена происходит по их собственному желанию и во взрослом возрасте. Примерно лет до девяноста отличить человека от дракона весьма проблематично. Их отличают длительный период взросления, ну и появление чешуйки на запястье лет в пятьдесят. По цвету данной чешуйки можно определить возраст, клан и состояние здоровья дракона. Наш Дракон, например, имел аналогичную изумрудную чешуйку, но она была меньше, чем у Драконихи, а один из секторов стал желтеть, что свидетельствовало о необходимости обращения к стоматологу. Но так как Дракон откровенно побаивался стоматологов, то поход к нему он каждый раз ставил последним в списке дел на месяц.
У драконов можно было жениться или выходить замуж за обычных людей, но при этом супруг или супруга должны были пройти специальный обряд и, фактически, получить бессмертие в человеческом его понимании. Тогда и дети автоматически входили в клан и становились драконами. В противном случае человек умирал от старости, а дракону оставалось только наблюдать за быстрым течением человеческой эпохи. Чаще всего браки заключались среди драконов.
- Дра-а-акон! Ну открой дверь … я сплю-ю-ю. Это, наверное, очередных рыцарей принесло или наш пес что-то натворил в деревне…
- Ну почему раз дверь, то сразу я?! Как мусор вынести, лук почистить, за продуктами сходить, воду нагреть, грядки полить, то все это делаю я?!
- Ну, Дракон, ну пожалуйста-а-а. Ты же мужчина! А я на завтрак тогда оладушек с яблоками сделаю. И-и-и сама обед приготовлю. Ну, сходи.
- Ладно. Но только из жалости … к тому, кто стоит за дверью. Тебя. Утром. Увидеть. Кондратий хватит.
- Что?! - В дракона немедленно полетела подушка, точно попавшая в цель.
Дракон же с гордостью завладел подушкой и отправился смотреть, кого же принесла нечистая.
Принесла так принесла. Возвращение Дракона было стремительным.
- Помнишь, я тебе говорил, что к нам хочет приехать моя мама? Погостить. Вот, дождались …
читать дальше
- А предупредить? Это мама, которая найдет грязь даже в стерильном помещении, ненавидит принцесс и девушек в принципе, приемлет только чистокровные браки и против общения до свадьбы?! И-и-и вообще! Может мы ее не пустим? Притворимся, что дома никого нет? Или я просто сбегу из дома?
- Да. Именно та мама, а я ее любимый младший сын. Побег не пройдет, а если не откроем, то она будет нас поджидать на крыльце. Она у меня терпеливая, причем мобильная – неделю может автономно жить! Даже в прошлом году соревнования на необитаемом острове выиграла! А уж во дворе и с нашим огородом и месяц выдержит!
- А что мы ей скажем про нас с тобой?
- А что скажем? Что ты девушка из деревни, приходишь мне помогать по хозяйству, вроде экономки … а?
- Я??? В домработницы? Идите сами развлекайте вашу маму! Я уезжаю к гномам!
- Не-е-т, ну пожалуйста. Не бросай меня одного. Я не переживу это! В прошлый меня хватило только на один день! А мама обидится, и потом еще долго припоминать будет, у нее память хорошая! Давай ты будешь моей женой? Любимой женой. Девушкой из соседней деревни?
- И какая я жена без предложения руки и сердца, и даже без обручального кольца? А?
- А мы сходим и закажем у гномов. Сегодня же. Честно-честно. А пока скажем, что ты его сняла, чтобы не потерять.
- Так, а с рыцарями, что делать будем? Они каждый день приходят и под окнами голосят с утра до вечера.
- Напишем, что в отпуске, а все заявки пусть у гномов и оставляют. Я им еще карту с близлежащими принцессами выдам. Им не скучно будет. Там и драконы будут, и принцессы, хотя большинство драконов, я думаю, еще и приплатят, чтобы только принцесс в добрые руки отдать…
- Ладно. Неделя. И точка. Потом я уйду в монастырь. Мужской. И вы меня больше не увидите!
После двадцати минут ожидания по дверью Дракониху наконец впустили. Сказать, что она была зла, означало ничего не сказать. Приветствие с ее стороны было обширным и эмоциональным, поэтому оно и не приводится тут в полном объеме. Вкратце: перебраны все объекты мифологии, связанные с нижним миром и его отделами, родственники до седьмого колена, запятнавшие свою честь хоть раз жизнь (завтрак человечиной, пожизненная дань с царства, грабеж среди бела дня и тд и тп). Принцесса несколько секунд пребывала в шоке после такой тирады, а Дракон лишь смог сказать:
- Здравствуйте, мама. Проходите, как вы вам рады! Это моя любимая жена, познакомьтесь. Она замечательная девушка, надеюсь, вы с ней поладите. Но вы, наверное, устали, а мы как раз завтракать собирались. Возможно, вы проголодались с дороги?
Когда Дракон представил Принцессу, лицо Драконихи на миг приняло невообразимый вид, как если бы она увидела приведение посреди своего дома в пятницу тринадцатого в полночь, да еще и в високосный год (= «о-о-очень плохо, можно прямо в гроб ложиться»), но она быстро совладала с чувствами и натянуто улыбнулась. «Буря временно отменяется. Дышим дальше», - подумала Принцесса. После упоминания еды, Дракониха немного смягчилась. Она гордо достала тапочки из саквояжа и прошествовала на кухню.
На вид Дракониха ничем не отличалась от людей: справная тетка в самом расцвете сил, ну и что, что ей уже четвертая сотня лет пошла, с пучком на голове, в цветастом платье и огромной соломенной шляпе. Ее образ дополнял большой саквояж, который сразу же после изъятия тапочек, перекочевал в руки Дракона, от чего он слегка покосился относительно вертикального состояния.
- Мама, вы как всегда взяли только самое необходимое! Зачем же вы сами несли такой тяжелый чемодан? Вы бы предупредили, письмо написали, а я бы вас встретил!
- Не люблю, когда мне чего-то не хватает, а чемодан мне любезно помог довезти Пегас. Он такой милый! Специально тихо и низко летел, чтобы у меня там ничего не перевернулось. Я вам варенья малинового привезла!
Дракон и Принцесса мысленно посочувствовали Пегасу – он был готов помочь всем, но вот не всегда разумно рассчитывал свои силы, а отказаться считал ниже своего достоинства. А низко он летел видимо для того, чтобы если что падать недалеко было.
Обычная такая деревенская тетка, заметила про себя Принцесса, хотя нет, у нее на левом запястье виднелась небольшая изумрудная чешуйка*.
- Сыночек, я к тебе прямо на пару дней – посмотрю как вы тут живете и домой, а то там твой брат обещал внуков привезти на летние каникулы! Они у меня такие хорошенькие. Вот теперь и ваших ждать буду. Буду приезжать понянчить. А вы еще не планируете?
Дракон и Принцесса отрицательно замотали головами, заверяя Дракониху, что они еще и думали, но после ее отъезда обязательно подумают. При этом оба держали за спиной скрещенные пальцы (= «да не в жизни»).
Но пара дней медленно переросла в неделю, неделя в парочку, а потом и до месяца округлились. Принцесса периодически сбегала из дома, как и обещала, но пока к гномам. Монастырь был временно переоборудован в психлечебницу, в связи с появлением большого количества приведений, заверяющих о близости конца света, а люди, как известно, в большинстве случаев обладают тонкой душевной организацией, вот и не выдерживали они еженочных демонстраций. Но гномам и своей Белоснежки хватало, поэтому они возвращали ее обратно. Дракон пытался тоже сбежать, но у него это получалось хуже, мама это всегда мама. Еще и от папы пришло письмо с просьбой задержать маму, так как в период отдыха от ее присутствия, он вместе с горячо любимыми внуками разнесли половину дома и теперь спешно проводят капремонт. Папу Дракон любил, поэтому пришлось уговаривать Принцессу пожить дома еще чуть - чуть, в списке обещанного содержалось: шубка меховая, сапожки новые, сумочка розовая, отдых на море и, наконец, настоящая свадьба! Чтобы уж наверняка не обманул, Принцесса даже расписку взяла.
Ежедневные проблемные моменты:
--
- Любимый мой, как ты мог жениться и не сказать мне?! Мы бы нашли тебе идеальную жену, которая бы и готовила, и стирала, и уже тебе детишек родила!
- Потому что я уже сам нашел любимую жену, мама!
--
- Гря-я-язь! Как же тут много пыли! Девочка моя, я жду тебя с мокрой тряпкой и метлой! - Дракониха умудрялась замечать каждый атом грязи, о чем каждый раз громко информировала Принцессу, причем в любое время суток.
--
По заверениям Драконихи, есть надо было много, причем каждый раз свежее, а что не удавалось съесть за один раз отдавалось псу, который после такого завтрака/обеда/ужина не только лаять не мог, но и из будки нос не показывал. Но это компенсировалось тем, что готовила Дракониха вкусно, и Принцесса заполняла кулинарную книгу ее рецептами чуть ли не каждый день.
--
- Как вы можете спать в одной кровати?! Вы так никогда не будете счастливы!
Как обмолвился Дракон, в их семье такую традицию заложил папа, который не мог смириться с тем, что каждое утро он просыпался на полу – мама каждую ночь самопроизвольно меняла обличье и, соответственно человеку и дракону трудно разместиться на одной кровати, вне зависимости от ее размеров.
--
- Кто опять ел у камина? Кто завтракал в кровати? Как можно обедать не на скатерти? Почему не взяли нормальную посуду?
Дракониха считала приемлемым еду только в столовой и только на белоснежной скатерти, никакого зефира вечером у камина, а уж кофе в постель было верхом из ряда вон выходящее. Дракониха каждый раз заставляла использовать за едой только фамильный сервиз, а уговоры что его мыть трудно, он легко бьется и вообще он на двенадцать персон не возымели эффекта.
--
- Кто выключил горячую воду? Мне мыло в глаз попало!
- … тот, кто не наполнил полный чан… Иду, мамочка!
--
- А-а-а-а-а! Крыса!!! Спасите! Крыса! Что же у вас ни одной мышеловки не стоит, раз крысы водятся?
- Это не крыса, мама, это Кузя, хомяк наш. Сбежал из кладовки, проказник.
--
- Кто разбросал носки по всей комнате?
- Мама, это же вы их хотели разобрать по оттенкам черного!
--
Если к Дракону и Принцессе приходили друзья, то только из жалости и на очень короткое время. Их всячески пытались накормить - это раз, заставляли переодеваться в домашнюю одежду, ибо недопустимо ходить в доме в уличном – это два, и три - обязательно строго определенные развлечения – тут ни на метле полетать, ни жаб на дальность запустить... Гномы, даже те, отказались переделывать колодец до тех пор, пока Дракониха могла давать им особо «ценные» советы.
Дом превратился в тюрьму. Письмо от папы Дракона ждали как избавления. Наконец оно пришло. Вместе с мешочком изумрудов «за вредность».
Все дружно пришли на большой прощальный ужин. Где съели все, до чего не мог дотянуться сосед. Проводы тоже были драматичны – одинокий белый платочек Принцессы в сторону удаляющемуся розовому в сиреневую крапинку дракону.
Вот они любимые чашки и тарелки, завтрак в пижамах сидя на кровати и гонки на беговых поросятах!
- А может ее еще раз пригласить. Внуков понянчить. Года через три…
После этого заявления Дракона еще долго отпаивали чаем с травками.
Спустя месяц Дракону пришло письмо от мамы с папой.
- Принцесса, тут мама пишет, что ты ей очень понравилась, и они ждут нас на Рождество!
- Только через мой труп!
_____________________________________________
*Раз уже мы заострили внимание на описании драконьей сущности, то стоит отметить, что абсолютно все драконы могут принимать человеческий облик. Смена происходит по их собственному желанию и во взрослом возрасте. Примерно лет до девяноста отличить человека от дракона весьма проблематично. Их отличают длительный период взросления, ну и появление чешуйки на запястье лет в пятьдесят. По цвету данной чешуйки можно определить возраст, клан и состояние здоровья дракона. Наш Дракон, например, имел аналогичную изумрудную чешуйку, но она была меньше, чем у Драконихи, а один из секторов стал желтеть, что свидетельствовало о необходимости обращения к стоматологу. Но так как Дракон откровенно побаивался стоматологов, то поход к нему он каждый раз ставил последним в списке дел на месяц.
У драконов можно было жениться или выходить замуж за обычных людей, но при этом супруг или супруга должны были пройти специальный обряд и, фактически, получить бессмертие в человеческом его понимании. Тогда и дети автоматически входили в клан и становились драконами. В противном случае человек умирал от старости, а дракону оставалось только наблюдать за быстрым течением человеческой эпохи. Чаще всего браки заключались среди драконов.
@темы: творчество, Драконы и принцессы